Стройресурс
Главная
Новости
О нас
Каталог товаров
Микрофинансирование
Мебель
Информация для поставщиков
Личный опыт
Контакты
Поиск


Как я воевал с соседями за красоту и запах Версия для печати Отправить на E-mail

Хочу рассказать о нашей победе над целым домом. А то и несколькими. Правда, победа эта далась нам довольно тяжким трудом, но оно того стоило.

Купили мы квартиру в 2001 году. Небольшая двушка в "хрущобе", на первом этаже. Дома не первой свежести, все друг друга знают, и даже люди, живущие в этих домах по 10 лет, все еще считаются среди старожилов "новичками". Поэтому то, что мы сделали, поначалу и приняли "в штыки".

Фото: VE

 

Перед нашими окнами есть кусочек земли, размером примерно с нашу квартиру - 5 на 9 метров. На земле этой к моменту нашего приезда сплошным ковром росло нечто полутораметровое - то ли вишня, то ли слива. Вобщем, плодов никто не видел. Только цветы два дня в году.

Дольше они цвести не успевали, потому как местная тля и мошкара сжирала их на корню. А затем все заросли планомерно заселялись той же тлей, мошкой и гусеницами.

Зрелище то еще. Ни открыит окно, ни даже посмотреть в него. Единственное разнообразие вносил куст жасмина, который растет  непосредственно около подъезда и перед окнами нашей кухни. Но и то, не пышным цветением, а размерами и количеством насевшей на него тли - эти прожорливые "муравьиные коровки" даже гусениц с куста вытеснили.

Мы решили видок подправить. И начали с корчевания сливы-вишни. Что тут началось... С балконов на нас орали (мол, красоту портим), водой меня поливали. В ДЕЗ жаловались. Даже комиссия приходила. Строгая такая дама, в очках и с провожатыми.
Посмотрела на полуразобранный участок, спросила, на каком этаже мы живем, узнав, что на первом, сказала: "А, тогда все в порядке", - и ушла. Оказывается, это чуть ли не мой гражданский долг был - облагородить участок.

Собачники опять же взбеленились: предыдущие-то хозяева квартиры были совсем не против, чтоб им под окнами гадили.

А тут им все их (вернее, собачье) дерьмо на лопате-то и поднесли. Приходилось поглядывать в окно и вежливо, но настойчиво просить, чтоб убрали собачку из-под окон. А если животина уже погадила, чтоб и ЭТО тоже с собой уносили.

Никто, конечно, ничего с собой не уносил, но маршруты собачники изменили, решив, что душевное спокойствие дороже. Теперь кому-то другому подкладывают.

Через неделю после начала корчевания (процесс оказался трудоемким - корневища покрыли землю сплошным ковром, да еще от вётел с противоположной стороны дороги корни толщиной с руку пронизали весь участок) мне повезло - в середине участка я наткнулся на небольшую сиреньку и решил сохранить её.

Оказалось, что лет 35 назад этот кустик посадила соседка с третьего этажа - тётя Тома. И думала она, что вишня-слива совсем её сирень погубила. А когда я ей рассказал про найдёныша,
тётя Тома грудью стала на нашу защиту и настучала по голове всем, кто нас материл с балконов за вырубку "такой красотищи".

Выкорчевав, перекопав и удобрив участок, мы начали его засаживать. Высадили газонную траву для тенистых участков (солнца там действительно немного), по переднему краю участка высадили краснолистный барбарис, а перед ним - по самому краю - ирисы, сирени тоже нашлось совё место. Треть старых веток жасмина спилили под корень (к 2006 году мы его обновили почти полностью).

Прмо под окнами разбили клумбу из многолетних цветов размером 3 на 1.5 метра, огороженную вместо изгороди декоративнм луком. И решили, что победили. Но не тут-то было. Непривыкшие к тому, что нельзя ходить, где хочется, люди пытались ходить по участку, дети забивали цветы футбольным мячом и гонялись друг за другом по неожиданно расчистившемуся месту, да и водители пытались приспособить площадку под стоянку. Ругани и слёз было, хоть отбавляй.

Ругались соседи, когда я им выговаривал за проступки их детей (или их самих), плакала жена, когда очередной сосед портил часть композиции, кряхтел я, заравнивая землю или пересаживая кусты. Зимой было еще хуже - дворники навалили на кусты огромные сугробы, и часть кустов сломалась. А сбрасываемый с крыши снег сильно попортил газонную часть.

Весной, правда, мы дворников прогоняли, когда они пытались раскидать снег лопатами, и аккуратно освобождали кусты сами.

А летом 2003 года во дворах меняли бордюры и асфальт - во где война-то была с потными мужиками в кирзачах, которым никак не удавалось положить инструмент и постаивть ведра с битумом мимо нашей клумбы. Тоже, наверное, испытывали тягу к прекрасному...

Однажды утром, примерно в середине июня 2004 года, мы проснулись под стук молотка по металлу. Взгляд в окно позволил увидеть, что под окнами копошатся человек десять. Жена сказала, что смотреть на улицу не будет - боится нервного срыва, и попросила выйти меня. Оказалось, что соседи стащили где-тотяжеленную и длиннющую металлическую цепь со столбиками (ограда) и пытаются огородить нашу клумбу. Чтобы спасти её хотя бы от велосипедистов и атомобилистов.

Провозились часа четыре. Ограда была так себе - столбики обломаны примерно посередине, поэтому держались не очень хорошо, но это уже было неважно. Главное, что соседи-таки встали на нашу сторону.

С начала газонной войны прошло уже пять лет. И единственные, кто периодически пытается что-то сломать на клумбе - это дикие собаки и дворники. С первыми справляются соседские дети, гоняя их по всем правилам, а со вторыми воюем мы сами.

Но это происходит обычно раз в год, когда на смену старому дворнику приезжает из Казахстана новый. После обучения они даже иногда помогают нам стричь газон. Даже алкоголики местные нашим луком свою разведенку не закусывают. Да и соседи из других подъездов постепенно начали облагораживать своии участки. Кто просто кусты постриг, а кто ромашек насадил или лилии.

Не бог весть что, но теперь и под их окнами не воняет, а пахнет.

Автор: Сергей, опубликовано на сайте www.gazeta.ru

Опрос
Как Вы нашли наш сайт?
  
Кирпичи